Direkt aus dem Bienenstock

Unser Honig

Honig wird dort gesammelt, wo die Bienen ihn finden. Es kann durchaus sein, dass ein Volk Pollen und Nektar einer Blütenart sammelt und das Volk daneben die einer ganz anderen Blütenart. So kann jeder Honig als Naturprodukt ganz anders schmecken. 
Nach dem Schleudern des Honigs (bei Zimmertemperatur) wird der gewonnene Honig von Wachsresten gesiebt und ruht einige Zeit. Als Gemisch mit den hauptsächlichen Bestandteilen Sacharose und Fructose wird er nach einiger Zeit mit der Kristallisation beginnen. Will man seine cremige Konsistenz erhalten wird er einige Tage lang täglich gerührt. Dadurch werden die langkettigen Zuckerkristalle gestört und der cremige Effekt erzielt. 
Wussten Sie, dass Honig im Prinzip unbegrenzt haltbar ist? Funde in den Pyramiden zeigten noch genießbaren Honig. Allerdings kann jeder Honig natürlich kristallisieren. Im Wasserbad bei maximal 40°C (damit die wertvollen Enzyme nicht zerstört werden) wird der Honig wieder dünnflüssig. Die Kristallisation ist kein Qualitätsmangel sondern einen Eigenschaft dieses Naturproduktes. Gelagert werden sollte der Honig möglichst trocken und dunkel bei Temperaturen von ca. 15-20°C.